Conservación de Alimentos
Conservación de alimentos
¿Qué es?
La conservación de los alimentos evita el crecimiento de microorganismos y existen distintas formas de hacer este procedimiento.
Refrigeración y Congelación
La refrigeración es el descenso de temperatura lo que reduce la velocidad de las
reacciones químicas y la proliferación de los microorganismos.
La congelación es cuándo la temperatura es inferior a 0° provocando que parte del agua de los
alimentos se convierta en hielo.
Pasteurización
Consiste en la aplicación de calor que varía en el tiempo a temperaturas
que rondan a 80°, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido.
Adición de Azúcar
La adición de azúcar se usa fundamentalmente en la elaboración de mermeladas, jaleas y dulces. Se usa con el fin de que los alimentos duren más tiempo.
Escabechado
Conjunto de sal y vinagre que llega a cambiar un poco el
sabor del alimento y ayuda en la conservación.
Liofilización
Método de conservación de una cosa que consiste en deshidratarla sometiéndola a una rápida congelación y eliminando el hielo posteriormente mediante un ligero calentamiento al vacío que lo transforma en vapor.
Existen diversos métodos de conservación para poder mantener nuestro alimentos frescos y listos para ser consumidos, algunos son más convenientes y prácticos que otros y es recomendable usar algunos en específico dependiendo del alimento que queramos conservar.
Aquí hay un vídeo de apoyo para mayor comprensión del tema