Conservación de Alimentos

Conservación de alimentos

¿Qué es?

La conservación de los alimentos evita el crecimiento de microorganismos y existen distintas formas de hacer este procedimiento.

Refrigeración y Congelación

La refrigeración es el descenso de temperatura lo que reduce la velocidad de las reacciones químicas y la proliferación de los microorganismos.

La congelación es cuándo la temperatura es inferior a 0° provocando que parte del agua de los alimentos se convierta en hielo.

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Pasteurización

Consiste en la aplicación de calor que varía en el tiempo a temperaturas que rondan a 80°, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido.

Pasteurizar para garantizar la seguridad alimentaria - Alimentación

Adición de Azúcar

La adición de azúcar se usa fundamentalmente en la elaboración de mermeladas, jaleas y dulces. Se usa con el fin de que los alimentos duren más tiempo.

Tipos de Conservación de Frutas y Hortalizas - María Guerrero - Medium

Escabechado

Conjunto de sal y vinagre que llega a cambiar un poco el sabor del alimento y ayuda en la conservación.

Hablamos del 'escabeche' que es y como se hace 

Liofilización

Método de conservación de una cosa que consiste en deshidratarla sometiéndola a una rápida congelación y eliminando el hielo posteriormente mediante un ligero calentamiento al vacío que lo transforma en vapor.

Conceptos básicos sobre la liofilización: proceso, ventajas y ...

Existen diversos métodos de conservación para poder mantener nuestro alimentos frescos y listos para ser consumidos, algunos son más convenientes y prácticos que otros y es recomendable usar algunos en específico dependiendo del alimento que queramos conservar. 

Aquí hay un vídeo de apoyo para mayor comprensión del tema